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          |  | A doença celíaca, causada pela intolerância ao 
            glúten, é uma enfermidade não muito lembrada pelos médicos, durante 
            investigações diagnósticas em quadros de diarréia crônica, além de 
            ser grande desconhecida da população em geral.
 
 
  É uma doença imunológica de base genética e que 
            caracteriza-se pela intolerância permanente ao Glúten, uma proteína 
            presente no trigo, no centeio, na cevada, na aveia, assim como em 
            todos os alimentos elaborados com estes cereais. Esta patologia, 
            mais comum nos países desenvolvidos, provoca uma atrofia da mucosa 
            do intestino delgado e consequentemente, uma má absorção dos 
            alimentos ingeridos. Atinge 1 em cada 1000 recém-nascidos e a longo 
            prazo evolui para doenças como raquitismo, osteoporose e 
            câncer. 
 Se o paciente acometido pela doença Celíaca retirar 
            das suas refeições, alimentos contendo glúten, não desenvolverá 
            nenhum risco à sua saúde. A ingestão de mínima quantidade desta 
            proteína interrompe seu processo de recuperação e isto é válido para 
            toda a vida do paciente celíaco. Infelizmente, a grande maioria dos 
            produtos vendidos em supermercados não apresentam a identificação do 
            glúten em sua embalagem.
 
 Os alimentos contendo glúten e 
            proibidos aos pacientes celíacos são: pães, bolos, massas, bolachas, 
            bebidas (cervejas, whisky, vodka), além do extrato de 
            malte.
 
 A doença pode manifestar-se em qualquer idade, sendo 
            mais comum de surgir até os 5 primeiros anos de vida. Na infância, 
            os sintomas mais comuns são: perda de apetite e peso, atraso no 
            crescimento, apatia, anemia, dor abdominal, diarréia crônica e 
            irritabilidade. Adultos podem apresentar a doença Celíaca associada 
            a outros trantornos crônicos como Diabetes, Dermatite Herpetiforme, 
            Depressão ou Fadiga e que poderiam mascará-la.
 
 Em alguns 
            países europeus, portadores da doença recebem ajuda dos sistemas de 
            saúde para adquirir os alimentos que podem consumir, pois são bem 
            mais caros. Em outros países, como a Espanha, não existe ainda uma 
            legislação específica.
 
 No Brasil, a Associação dos Celíacos 
            do Brasil - ACELBRA, fundada desde 1994 tem objetivos de esclarecer 
            e informar sobre a doença à população e aos médicos. Também luta 
            pela regulamentação e utilização do símbolo internacional "Sem 
            Glúten" nas embalagens de produtos que não contenham a 
            substância.
 
 Para saber mais sobre a Doença Celíaca e sobre a 
            ACELBRA:
 http://www.acelbra.org.br/
 
 
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